Изменения в свободной энергии - количество энергии, доступной внутри системы - помогает временно синхронизировать активность в нейросетях. Энтропию можно ассоциировать с количеством конфигураций синхронизированных, или "подключенных", сетей мозга. Энергия рассеивается по мере того, как все больше нейронов становятся связаны. Модели с использованием термодинамических уравнений показывают, что здоровые и осознательные состояния имеют тенденцию к большему рассеиванию.
Однако дело не только в том, сколько свободной энергии в мозгу.
• Во время сознательного осознания мозг имеет оптимальное количество подключенных нейросетей, и тем самым множество микросостояний для поддержки познания. Что придает областям мозга большую изменчивость для установления различных моделей связности и для правильных сенсомоторных преобразований, фактически скорости нейронных сборок определяющих степень сознания. Оптимальность сенсомоторной обработки связана с почти максимальным числом возможных конфигураций мозговых сетей - более высокой энтропией нейрональной связности и с усилением кратковременных флуктуаций масштаба связи, среди этих сетей.
• Напротив, во время бессознательных состояний, присутствует слишком много связанных нейросетей, что приводит к меньшему количеству микросостояний - снижению энтропии - более высокой свободной энергии, что и вызывает болезни мозга. В результате мозг имеет более низкую энтропию, что снижает способность формировать модели активности мозга. То есть у него меньше микросостояний, что приводит к меньшему количеству конфигураций взаимодействия нейросетей, что лишает мозг его обычной способности быстро и гибко адаптироваться к внешнему миру.
https://evan-gcrm.livejournal.com/1506145.html
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2019.01106/full
Комментариев нет:
Отправить комментарий