В отличие от своего предшественника, постмодернизма, метамодерн не занимается поиском истины, а признает ее как поток разных смыслов, создающих единую картину ... метамодерн – не только культурное направление, но и состояние современного общества ... Глобализация, слияние множество принципиально разных культур, неумолимо ведет к преобладанию метамодерна в самых разных сферах человеческой деятельности.
воскресенье, 27 декабря 2020 г.
МЕТАМОДЕРН – НЕИЗБЕЖНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЦЕСС
вторник, 17 ноября 2020 г.
пятница, 13 ноября 2020 г.
четверг, 5 ноября 2020 г.
Что должен уметь ИИ?
- понимать, использовать и объяснять связанный список предложений. ИИ должен иметь возможность сравнивать различные описанные действия
- узел в сети узлов, такой как дочерняя цепь или ядро
- результат должен быть структурой узла, которая может быть вектором, набором, деревом или отображением
- если ИИ возвращает отображение и, это означает, что ИИ удовлетворен представленной структурой узла и может прекратить все операции. В противном случае ИИ должен предоставить дополнительный ввод
- ИИ должен иметь возможность решать, являются ли структуры двух узлов одинаковыми или разными
- ...
воскресенье, 25 октября 2020 г.
Липиды
... в самоорганизовавшейся молекулярной системе, работающей на основе ... кето-енольной таутомерии, происходило образование из иона магния молекулы окиси магния, явившейся и являющейся во всех современных биологических организмах предшественником аденозинтрифосфорной кислоты. Самоорганизовавшаяся первичная молекулярная система состояла из липидов. Суммарная реакция такова: ион магния + молекула воды = окись магния и два протона.
https://systemity.wordpress.com/2020/10/24/search-for-water-in-space-about
пятница, 23 октября 2020 г.
Симбиоз. Новый взгляд на эволюцию
Если вы хотите бОльшие яйца, то вы отбираете куриц, которые несут самые большие яйца, и вы получаетв все бОльшие и бОльшие яйца. Но на этом пути вы также получаете куриц с дефектами оперенья и шаткими ногами. Естественный отбор устраняет и возможно поддерживает, но он не создает ...
четверг, 22 октября 2020 г.
вторник, 20 октября 2020 г.
воскресенье, 18 октября 2020 г.
Автоколебательные реакции
Реакция Белоусова-Жаботинского – это протекающее в автоколебательном режиме каталитическое окисление различных восстановителей бромноватой кислотой НВrO3. При этом наблюдаются колебания концентраций окисленной и восстановленной форм катализатора и некоторых промежуточных продуктов. Реакция идет в кислотной среде, в водном растворе; в качестве катализаторов используют ионы металлов переменной степени окисления, например церия или марганца. В роли восстановителей выступают малоновая кислота, ацетилацетон и др.
https://sites.google.com/site/bnbelintsev/b-p-belousov/opyty-belousova-zabotinskogo
суббота, 17 октября 2020 г.
Грамматика в когнитивно-семиотическом аспекте
С позиций биологии познания как теории живых систем предлагается нетривиальный подход к определению грамматики как когнитивно-семиотического механизма категоризации человеческого опыта взаимодействий с миром. Показывается непоследовательность традиционных подходов к определению предметной области грамматики, обусловленная письменно-языковой предвзятостью лингвистики и, как следствие, неспособностью лингвистической теории дать непротиворечивые ответы на главные вопросы о том, что такое язык, что такое языковой знак, и в чем состоит функция языка. Обосновывается семиотическая природа грамматики как знаковой системы категоризации деятельностного опыта и показывается различие в когнитивных механизмах письменно-языковых и естественно-языковых взаимодействий.
https://www.researchgate.net/publication/294086418_Grammatika_v_kognitivno-semioticeskom_aspekte
пятница, 16 октября 2020 г.
пятница, 9 октября 2020 г.
Биологические меры
Рассмотрим несколько конкретных примеров в нечисловых биологических переменных.
- Сначала иммунные поля, где сразу же возникают биологические переменные "свой" и "чужой". Чтобы их различать в живых системах есть паттерн распознающие рецепторы, кластеры дифференцировки (CD), типы иммунитетов ...
- Степень локальности биологических сигналов и чувствительности биологических измерителей надо бы определить в параметрах пространственно-временного паттерна.
- Возникают также структурно-функциональные поля, где без семантики и молекулярных метафор явно не обойтись.
воскресенье, 4 октября 2020 г.
Повторное изобретение человека
То, что нам сейчас нужно, — это совершенно новая модель образовательного учреждения, способная создать новый тип Практика. Нам нужны работники, которые по-другому мыслят и способны понять инжиниринг — от ИИ до исследований микробиома, синтетической биологии, геоинженерии и многих других областей ...
четверг, 24 сентября 2020 г.
Конституция биоматематики
понедельник, 21 сентября 2020 г.
Мы и наши микробы
... соотношение клеток и микробов оказалось ... близким к единице, бактерий ... больше, чем клеток, ... в 1,3 раза. Часть пищи переваривается с помощью ферментов, другая же часть пищи переваривается ферментами лишь частично, не до конца. Эта часть пищи представлена высокополимерными полисахаридами, которые ферментам человека “не по зубам”. По зубам они некоторым бактериям – лактобациллам, бифидобактериям и другим, которые способны их разлагать в анаэробных условиях.
https://systemity.wordpress.com/2020/09/19/iwe-and-our-microbes
воскресенье, 20 сентября 2020 г.
понедельник, 7 сентября 2020 г.
суббота, 5 сентября 2020 г.
О мультивселенной и антропном принципе
Как так получилось, что для работы самых примитивных систем синтеза белка необходимо существование самих белков, причем принадлежащих к разным эволюционным семьям - то есть уже прошедшим длительный процесс эволюции?
Вопрос понятен: курица требует яйца, а яйцо требует курицы. Короткий ответ: мы об этом не имеем понятия. Это действительно гигантская проблема и парадокс в настоящем смысле этого слова.
Конечно же, мы не можем не думать о вещах, о которых не имеем понятия, но которые нам бесконечно важны и интересны. И не строить какие-то модели, сколь бы спекулятивными они ни были. Двигаясь по этой зыбкой почве, можно сказать следующее.
То, что возникло на самой первой стадии жизни или какой-то преджизни, - это мир РНК, где никаких белков не было или уж, во всяком случае, никакие белки ничем не кодировались, а были только молекулы РНК, которые худо-бедно выполняли все функции. Они не только воспроизводились, реплицировались, но и катализировали все реакции, которые для этого необходимы. Одна РНК реплицировала другую.
https://lenta.ru/articles/2012/11/30/koonin
вторник, 1 сентября 2020 г.
Скрытое сумасшествие
... психика человека сразу же с момента рождения начинает раздваиваться. Этот процесс протекает необратимо и анатомически с помощью фиксированного взаимодействия аксонов с нейронами мозга. С помощью нервных тканей – аксонов – осуществляется постоянная система блокировок, не позволяющая осознание определённой поступающей в мозг информации, автоматически удаляющая эту информацию из процесса осмысления. Число этих блокировок с возрастом только увеличивается. Эта постоянно матереющая в онтогенезе одна из двух ипостасей сознания, включает то, что мы называем подсознанием ...
https://systemity.wordpress.com/2020/08/31/psychiatry
С одной стороны, нет ни малейших оснований сомневаться в том, что мозг также, как и множество других природных самоорганизующихся систем, не имеет центра управления, а значит и функционирует спонтанно. Но в то же время очень трудно представить себе, чтобы мозг был способен на спонтанной основе определять важность получаемой информации и в соответствии с этой своей способностью решать, какую форму хранения ей придать. Ответ на этот вопрос по существу открывает путь к познанию самой из сложных систем, существующих на Земле.
суббота, 29 августа 2020 г.
Биотермодинамика
... представление о многокомпонентных системах и химических потенциалах, химические равновесия и изменения энергии Гиббса при химических реакциях, равновесное связывание лигандов, ...
https://www.twirpx.com/file/1358752
ПРИНЦИПЫ ТЕРМОДИНАМИКИ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
Термодинамика, как наука, изучающая способы передачи и превращения энергии в макроскопических системах, применительно к биологии сводится к проблеме синтеза и подвода энергии к реагирующим молекулам с помощью молекулярного переносчика энергии, каким во всех живых организмах известен аденозинтрифосфат (АТФ). Этот молекулярный переносчик поставляет энергию к каждой реагирующей молекуле персонально.
Как биосемиотика связана с биосемантикой?
Биологии предстоит освоить идею Г. Патти о семиотически осознаваемой биологии (СОБ), сформулированную 50 лет назад т.е. создать биологию, в которой биосемиотика (в том или ином виде, но как область, принимающая наличие знаковости, а значит и смысла, в живых организмах) займет такое же место, какое занимает синтетическая теория эволюции (СТЭ) в современной биологии.
https://all-andorra.com/ru/sergej-chebanov-na-puti-k-semioticheski-osoznavaemoj-biologi
пятница, 21 августа 2020 г.
четверг, 20 августа 2020 г.
вторник, 11 августа 2020 г.
Биология сенсорных систем
От элементарных процессов на молекулярном уровне, ультраструктуры и нейрологии в той или иной модальности, до целостного восприятия внешнего мира и места органов чувств в теории познания
понедельник, 3 августа 2020 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЧЁЛ
воскресенье, 2 августа 2020 г.
БИОСЕМИОТИКА: НА ПУТИ К ОБЪЕДИНЕННОЙ НАУКЕ
Кратковременная память
среда, 29 июля 2020 г.
суббота, 25 июля 2020 г.
среда, 22 июля 2020 г.
Изучение мозга сегодня становится задачей и проблемой, объединяющей многие дисциплины и направления
понедельник, 20 июля 2020 г.
воскресенье, 19 июля 2020 г.
четверг, 9 июля 2020 г.
вторник, 7 июля 2020 г.
Использование технологий мозга для создания сильного ИИ
вторник, 30 июня 2020 г.
четверг, 25 июня 2020 г.
Взгляд на липиды микроорганизмов с точки зрения пребиотической и биологической эволюции
• Клеточный уровень липидных исследований
• Концепция полилипидов
• Взаимодействие полилипидов и белков
• Роль остатков жирных кислот
• Ферменты и коферменты
• Принцип квазиравновесного биосинтеза бактерий липиды
• О происхождении жизни на Земле
• Макромолекулярная хронометрия
• Молекулярная модель протобионта
• Выводы
https://systemity.livejournal.com/4661364.html
https://systemity.livejournal.com/4661607.html
https://systemity.livejournal.com/4661963.html
суббота, 20 июня 2020 г.
четверг, 18 июня 2020 г.
вторник, 16 июня 2020 г.
ВИТАМИНЫ
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами». В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов. Последний ныне известный витамин B12 открыт в 1948 году. Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). Антивитамины известны для почти всех витаминов. Развитие исследований в области химиотерапии, питания микроорганизмов, животных и человека, установление химической структуры витаминов создали реальные возможности для уточнения наших представлений об антагонизме веществ также в области витаминологии.https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Витамины
пятница, 12 июня 2020 г.
Называть вещи своими именами
Отклонение от нормативной поэтики, манифестов необходимо для развития литературы ... манифесты при анализе литературных направлений ... выполняют функцию метатекста ... жанр манифеста ... своеобразный «канал», где в основном директивно постулируется ... возникновение жанра обусловлено созданием нового социокультурного состояния, контекста. Возникновение нового жанра (план выражения) свидетельствует о необходимости нового слова (план содержания) и наоборот ... в манифесте можно считать борьбу против прошлого, а в настоящем – моделирование будущего литературного поля ... Умберто Эко в статье «Инновация и повторение. Между эстетикой модерна и постмодерна» эстетику модерна объясняет оппозициями «новшество и порядок», «инновация и закон» ... Манифест, как текст, значителен тем, что рождает иные литературные тексты, которые входят в антиборьбу с последующими текстами, и тем самым формируется литературная борьба между старым и новым; новое хочет марги-нализовать старое и занять его место ... «манифест – это катаклизм мысли, знак разрыва времен. Когда появляются манифесты, какая-то новая и решительная сила входит в мир и сталкивает его с привычного места».Век манифестов
Moderna manifest
Gunnar Qvarnström
воскресенье, 7 июня 2020 г.
суббота, 6 июня 2020 г.
пятница, 5 июня 2020 г.
вторник, 2 июня 2020 г.
ЭКОСЕМАНТИКА
An Ecosemantic Theory of Musical Meaning
Ecosemantics. Proposal to information society. Intelligent
понедельник, 1 июня 2020 г.
НЕЙРОСЕМАНТИКА
http://vakhromov.narod.ru/publ.htm
https://www.facebook.com/Neurosemantica-1389416901166003
https://www.neurosemantics.com
Общая семантика, по утверждению Кожибского (A. Korzybski), одного из основоположников этого направления, является ни философией, ни психологией, ни логикой в обычном смысле; это дисциплина, к-рая объясняет и учит, как использовать нашу нервную систему более эффективно, это не мед. наука, но она, подобно бактериологии, необходима для медицины вообще и для психиатрии, гигиены умственного труда и воспитания в частности. И поскольку «эффективное использование» нервной системы возможно лишь в результате анализа языка и значений слов, бытующих в повседневном общении и воздействующих на поведение людей, то общая семантика может быть названа наукой о лингвонервных реакциях организма — нейросемантикой или нейролингвистикой.https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/НЕЙРОСЕМАНТИКА
четверг, 28 мая 2020 г.
среда, 27 мая 2020 г.
Метамодернизм - это стоицизм, романтизм и секуляризированный гностицизм
... только вместо противопоставления духа материи мы говорим о противопоставлении аффекта меркантилизму, противопоставлении искренности цинизму. И всё это на сложной конструкции постмодернистской философии.https://vk.com/wall-101177456_4338
воскресенье, 24 мая 2020 г.
Рекурсивная эволюция
Современные теории эволюции основаны на двух дарвиновских постулатах: случайные мутации и естественный отбор. Окружающая среда может оказывать влияние на частоту мутационных процессов, но не на их направленность. Естественный отбор, по мнению эволюционистов, является основным эволюционным процессом, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью, в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В свете современной синтетической теории эволюции естественный отбор как индивидуумов, так и видовых групп рассматривается как главная причина развития адаптаций и видообразования.http://lebed.com/2017/art7005.htm
http://www.humortheory.com
https://www.facebook.com/igor.krichtafovitch
пятница, 22 мая 2020 г.
четверг, 21 мая 2020 г.
Гетерофеноменология
понедельник, 18 мая 2020 г.
ПСИХОСЕМАНТИКА
- Значение – это обобщенная идеальная модель объекта в сознании человека
- Категоризация – это процесс отнесения в ту или иную категорию, чем человек занимается практически все свое сознательное и бессознательное время (даже во сне)
- Исследование процесса понимания традиционно связывали с феноменом контекста – буква быстрее воспринимается в слове, значение слова – в предложении, суть которого вложена в текст. Если появляется стимул, который противоречит контексту, возникает ситуация семантической несогласованности
Субъективное семантическое пространство – система категорий индивидуального сознания, при помощи которых происходит оценка и классификация различных объектов, понятий
Процедура построения семантического пространства такова:
- Первый этап связан с выделением содержательных (семантических) связей анализируемых объектов: понятий, символов, изображений. Продуктом этого этапа является построение матрицы сходства (расстояний) анализируемых объектов.
- Второй этап исследования включает математическую обработку исходной матрицы сходства с целью выделения тех универсумов, которые лежат в ее основе.
- Третий этап построения семантического пространства связан с интерпретацией выделенных структур
https://4brain.ru/blog/психосемантика
суббота, 16 мая 2020 г.
БИОСЕМАНТИКА
Био-семантика в нашем видении представляется как наука, изучающая общую природу мышления и возможности информационного восприятия на общем природно-биологическом устройстве человека, его органов чувств и протекающих в них процессов, а так же их реакции на окружающий мир. Свою же причастность к Био-семантике мы видим в программировании, где возможно практическое искусственное информационное моделирование самих процессов восприятия в той или иной форме их отражения и проявления.https://sites.google.com/site/itsintersetcom/bio
пятница, 15 мая 2020 г.
среда, 13 мая 2020 г.
понедельник, 11 мая 2020 г.
суббота, 9 мая 2020 г.
среда, 6 мая 2020 г.
понедельник, 4 мая 2020 г.
воскресенье, 3 мая 2020 г.
суббота, 2 мая 2020 г.
вторник, 28 апреля 2020 г.
понедельник, 27 апреля 2020 г.
четверг, 23 апреля 2020 г.
Чем полезна философия стоиков для минималиста
Древние стоики были чрезвычайно настойчивы в том, чтобы понять природу вселенной и ... Самым главным было признание, что люди — разумные существа и должны оттачивать свои мыслительные способности. В общем, если вы в поисках мудрости, вам стоит развивать свое умение глубже понимать себя и окружающий мир.https://minlife.ru/chem-polezna-filosofiya-stoikov-dlya-minimalista
среда, 22 апреля 2020 г.
воскресенье, 19 апреля 2020 г.
четверг, 16 апреля 2020 г.
СТОИЦИЗМ: ФИЛОСОФИЯ КАК ИСКУСНОСТЬ
Рассматриваются такие аспекты стоической мысли, как субъективизм, общая этическая ориентация, а также простота, выражающая идею всеобщей доступности учения. В совокупности трех названных компонентов стоицизм предстает новой философской доктриной, задача которой состоит в разумном определении основных жизненных приоритетов человека.https://cyberleninka.ru/article/n/stoitsizm-filosofiya-kak-iskusnost
пятница, 10 апреля 2020 г.
четверг, 9 апреля 2020 г.
Зачем нужен сон
Нейроны гиппокампа во сне воспроизводят те же серии нервных импульсов, которые наблюдались во время бодрствования (например, во время обучения какой-нибудь задаче). По-видимому, это повторное проигрывание дневных переживаний необходимо для того, чтобы свежеприобретенный опыт благополучно "переписался" из гиппокампа в те отделы мозга, которые отвечают за долговременную память (это в первую очередь кора больших полушарий). Принцип "повторения" лежит в основе функционирования нервной системы на самом базовом клеточном уровне. Однако после того, как гиппокамп сделал свое дело, воспоминания продолжают храниться в коре уже без его помощи. В процессе активизации устоявшихся, "консолидированных" воспоминаний ключевую роль играет так называемая медиальная префронтальная кора (МПФК). Когда мы вспоминаем события, случившиеся только что, гиппокамп активизируется сильно, а МПФК - слабо. Но если нам нужно вспомнить что-то более давнее, наблюдается обратная картина: нейроны МПФК работают очень активно, а нейроны гиппокампа - гораздо слабее. Эта закономерность подтверждена опытным путем и на крысах, и на людях. Кроме того, известно, что повреждения МПФК ведут к нарушениям механизма вспоминания давних событий. Американские нейробиологи предположили, что если МПФК так важна для "воспроизведения" воспоминаний, то она, наверное, должна принимать участие и в их "записи", то есть в процессе консолидации воспоминаний (наряду с гиппокампом и некоторыми другими отделами мозга). Действительно, некоторые эксперименты последних лет показали, что даже временное нарушение функционирования МПФК может приводить к серьезным отклонениям в процессе формирования долговременных воспоминаний. Если это так, то в МПФК, как и в гиппокампе, должно во время сна происходить повторное "проигрывание" серий нервных импульсов, которые наблюдались днем.https://gatoazul.livejournal.com/48381.html
четверг, 2 апреля 2020 г.
понедельник, 30 марта 2020 г.
СТОИЦИЗМ: ФИЛОСОФСКИЕ НОВАЦИИ И ОБРАЗОВАНИЕ (ОТ ПАРАДИГМЫ К ПРОЕКТУ)
В статье рассматривается проблема соотношения образовательных программ и общих тенденций развития мировоззренческих идеалов в разные периоды истории античной философии. Автор отмечает факт существования в эпоху эллинизма принципиально нового типа философствования проективного, представленного в концепциях стоиков, противостоящего классическому парадигматическому подходу к образованию и ориентированного на личностное начало и свободный выбор путей образования. Отмечается, что аналогичные тенденции демонстрируют концепции Яна Амоса Коменского и экзистенциалистов.https://cyberleninka.ru/article/n/stoitsizm-filosofskie-novatsii-i-obrazovanie-ot-paradigmy-k-proektu *
пятница, 20 марта 2020 г.
Психологические взгляды стоиков
Всего стоиками выделялось восемь способностей души: свойственная человеку, как и всему живому, способность к размножению и росту, речь, пять видов чувствительности и гегемоникон, выступающий в качестве носителя высшей и ведущей способности, связанной с переработкой всех поступающих впечатлений в общие представления, волевые и побудительные акты.https://fil.wikireading.ru/1666
вторник, 17 марта 2020 г.
Язык моделирования молекулярно-генетических систем
http://omega.sp.susu.ru/books/conference/PaVT2012/poster/224.pdf
воскресенье, 15 марта 2020 г.
воскресенье, 8 марта 2020 г.
Cogitatum
Логико-философские размышления стоиков содержали дальнейшее развитие проблематики смысла. Стоики различали помимо обозначающего (языкового выражения) и реальной вещи (объекта обозначения) ещё и обозначаемое в смысле мыслимого или подразумеваемого предмета (см., например: Секст Эмпирик. Сочинения. Т. 2. — М., 1976. С. 329). Он уподоблялся посреднику между вещью, вызывающей представление, и представлением как психической, или ментальной, структурой. Эти соображения стоиков, от которых отправлялся впоследствии и Августин, содержали в себе предвосхищение того, что Г. Фреге много позже назвал «смыслом языкового выражения».https://gtmarket.ru/concepts/7349
пятница, 6 марта 2020 г.
Логика стоиков и определение
Поскольку стоики занимались теорией знака и языка, естественно, что они не могли не уделить внимания теории определений. О повышенном внимании к этому разделу логики свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные названия работ, посвященных определению.
Даже если допустить, что многие из этих работ посвящены обоснованию каких-то частных определений логики и этики, все же эти скудные сведения позволяют заключить, что стоики занимались исследованием операции определения, как таковой, и разработали свою теорию определений.
Определение у стоиков выполняло преимущественно функцию отнесения знака к объекту, являясь инструментом выделения и анализа предметов.
http://ecat.diit.edu.ua/ft/Theory_Of_Terms_3.pdf
понедельник, 2 марта 2020 г.
Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework
(1) найти факторы, ограничивающие эффективность основных возможностей индивидуума по обработке информации для удовлетворения различных потребностей общества в решении проблем в самом общем смысле; и
(2) разработать новые методы, процедуры и системы, которые будут лучше соответствовать этим базовым возможностям с учетом потребностей и прогресса общества.
Мы поместили следующие спецификации в эту структуру:
- Это дает перспективу как для долгосрочных фундаментальных исследований, так и для исследований, которые скоро дадут практические результаты.
- То, что это указывает на то, что это усиление будет на самом деле связано с изменениями рабочей среды, мышления, навыков и методов работы.
- Что это будет основой для оценки возможной актуальности работы и знаний из существующих областей и для усвоения всего, что относится к делу.
- Чтобы выявить области, в которых возможно проведение исследований, и способы оценки этих исследований, что послужит основой для выбора отправных точек и указать, как разрабатывать соответствующие методологии для нужных исследований.
пятница, 14 февраля 2020 г.
О простом общем принципе организации мозга

Изменения в свободной энергии - количество энергии, доступной внутри системы - помогает временно синхронизировать активность в нейросетях. Энтропию можно ассоциировать с количеством конфигураций синхронизированных, или "подключенных", сетей мозга. Энергия рассеивается по мере того, как все больше нейронов становятся связаны. Модели с использованием термодинамических уравнений показывают, что здоровые и осознательные состояния имеют тенденцию к большему рассеиванию.
Однако дело не только в том, сколько свободной энергии в мозгу.
• Во время сознательного осознания мозг имеет оптимальное количество подключенных нейросетей, и тем самым множество микросостояний для поддержки познания. Что придает областям мозга большую изменчивость для установления различных моделей связности и для правильных сенсомоторных преобразований, фактически скорости нейронных сборок определяющих степень сознания. Оптимальность сенсомоторной обработки связана с почти максимальным числом возможных конфигураций мозговых сетей - более высокой энтропией нейрональной связности и с усилением кратковременных флуктуаций масштаба связи, среди этих сетей.
• Напротив, во время бессознательных состояний, присутствует слишком много связанных нейросетей, что приводит к меньшему количеству микросостояний - снижению энтропии - более высокой свободной энергии, что и вызывает болезни мозга. В результате мозг имеет более низкую энтропию, что снижает способность формировать модели активности мозга. То есть у него меньше микросостояний, что приводит к меньшему количеству конфигураций взаимодействия нейросетей, что лишает мозг его обычной способности быстро и гибко адаптироваться к внешнему миру.
https://evan-gcrm.livejournal.com/1506145.html
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2019.01106/full
среда, 12 февраля 2020 г.
вторник, 11 февраля 2020 г.
воскресенье, 9 февраля 2020 г.
суббота, 8 февраля 2020 г.
Интенциональный узел и физика стоиков
... человек для стоиков, равно как и космос – самодостаточная динамически замкнутая телесная система (σύστημα), в которой происходит смена структурных состояний – от структурного к функциональному и наоборот. А структура (ἔξιϛ) – и есть ум, распределенный по всему телу (Степанова). Сегодня представление стоиков о живой системе во многом синонимично программным установкам нейрофеноменологии и энактивизма. Эксплицируя идеи стоиков, перспектива «от третьего лица» - это открытый интерсубъективный мир, а перспектива «от первого лица» - самореферентный и аутопоэтичный мир самосозидания.https://kpfu.ru/portal/docs/F468635607/Sharypin.PDF
пятница, 7 февраля 2020 г.
Архитектура и стоицизм
Архитекторы с одной стороны не готовы принять стоицизм, так как всегда ставили себя в ситуацию социальной значимости и не сводили смысл бытия к отсутствию волнений. Более того, сегодня некоторые архитекторы переживают спокойствие как равнодушие и безразличие к жизни в которых архитектура теряет свой смысл. Поначалу пришли конструктивисты и, как подлинные учителя, начали поучать ... Самим же зодчим остается стоицизм - то есть ориентация на самих себя ... ... внутренние гены профессионализма на этом не остановятся и что именно архитекторам суждено будет от атараксии Сенеки и Марка Аврелия перейти к проектам новой планетарной - на этот раз - цивилизации. ... сама архитектура политические функции утратила - они перешли в сферу СМИ, так что вопрос об инициативе, риске, энергии невозможно ставить ни в одном поколенческом разрезе все они абсолютно бессильны и перспектива стоицизма остается единственным выбором - по крайней мере, на протяжении пары поколении. Ситуация, конечно, может измениться, но эти изменения будку вызваны не профессиональными амбициями и образованием, а тотальной катастрофой ...http://papardes.blogspot.com/2019/06/blog-post_58.html
среда, 5 февраля 2020 г.
Традиции стоицизма и трансформации
... тексты стоиков были потеряны ..., хотя не раньше, чем ранние христианские мыслители заимствовали свои идеи и применили их к дискуссиям, начиная от диалектики и заканчивая моральным богословием. Позже философы стали знакомы с учением стоиков только косвенно, часто не зная, что идея пришла от стоиков. Авторы этого тома - ведущие международные ученые стоицизма, а также эксперты более позднего периода философии. Они прослеживают влияние идей стоицизма и стоиков от поздней античности до средневековья и современности.https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_srednevekovaja/stoicism_traditions_and_transformations_strange_zupko/8-1-0-447
вторник, 4 февраля 2020 г.
Асмус - греческий стоицизм
1) способ, каким они выводятся из чувственных представлений, и
2) свойства самих этих представлений.
Существует ли критерий, посредством которого было бы возможно отличить чувственное представление, точно отражающее предмет, от представления, не способного к такому отличию? Такой критерий, утверждают стоики, существует. Чтобы избежать согласия с чувственными представлениями, неспособными к верному отражению предмета, человеку необходимо убедиться:
1) в здравом ли состоянии его ум;
2) в здравом ли состоянии орган чувств, обусловливающий восприятие предмета;
3) соответствует ли восприятию пространственное удаление предмет» и положение, занимаемое предметом относительно органа чувств;
4) достаточное ли время длился процесс восприятия;
5) было ли само воспринимание настолько тщательно, что могли быть восприняты все качества предмета;
6) не нарушает ли нормальных условий восприятия среда, находящаяся между предметом и органом чувств;
7) подтверждается ли первое впечатление повторными восприятиями — своими или чужими.
Если всесторонняя проверка по всем названным пунктам приведет к выводу, что восприятие адекватно отражает свой предмет, то такое представление называется «схватывающим», или «каталептическим». Такое — «каталептическое» — представление и есть критерий познания.
http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus/9.htm
четверг, 30 января 2020 г.
ПРООБРАЗЫ НАУЧНЫХ МОДЕЛЕЙ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ В УЧЕНИИ СТОИ
Исследование посвящено стоическим концептам, которые представляются близкими научным теориям Нового и Новейшего времени и в условиях преемственности идей могли бы составить методологические и типологические предпосылки для соответствующих исследований.https://cyberleninka.ru/article/n/proobrazy-nauchnyh-modeley-novogo-i-noveyshego-vremeni-v-uchenii-stoi
суббота, 25 января 2020 г.
среда, 22 января 2020 г.
Оппозиции
... концепт знака, «в своем корне и в своих импликациях… целиком и полностью метафизический, систематически сплавленный со стоической и средневековой теологиями»https://ru.wikipedia.org/wiki/Позиции_(Деррида)
Задача деконструкции – выявить логоцентризм любого текста через обнаружение бинарных оппозиций, из которых одна доминирует, что означает иерархию. Раскрывая оппозиции, деконструкция, таким образом, относится к борьбе с иерархией. Деконструкция свидетельствует об отсутствии единого первоначала, но не отрицает такое начало в принципе, а лишь констатирует его имманентную делимость, повторяемость, структурность и рассеянность (в письме и следе).https://ru.wikipedia.org/wiki/Деррида,_Жак
вторник, 14 января 2020 г.
Разумные грибы?!
В нулевые годы профессор из Университета на острове Хоккайдо (Япония) Тошиюки Накагаки, биофизик по профессии, провел любопытный опыт. Он взял штамм желтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой 30-сантиметровый лабиринт, с помощью которого проверяют интеллект и память у мышей. На другом конце лабиринта поместил кусочек сахара. Гриб словно почуял запах сахара и начал посылать на его поиски ростки. Паутинки гриба заполняли все коридоры лабиринта, и к концу дня один из корешков достиг вожделенного кусочка. После этого Тошиюки взял небольшой отросток гриба, участвовавший в первом опыте, и положил его у входа в другой подобный лабиринт, также с кусочком сахара на конце. Дальнейшего не ожидал никто. В первое же мгновение паутинка разделилась на два отростка: один тонкий побег проложил путь к сахару по лабиринту без единого лишнего поворота. А второй отросток вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии, по потолку, прямо к цели. То есть гриб не только запомнил путь в лабиринте, но и изменил правила игры! Опыт повторяли много раз, и всякий раз грибная паутинка без проблем находила дорогу к сахару. Клали два кусочка, и снова хватало одного опыта, чтобы гриб в нужном месте разветвился, кратчайшим путем достигая сахарных кубиков.https://studfile.net/preview/2653536
воскресенье, 5 января 2020 г.
четверг, 2 января 2020 г.
Прообразы научных моделей Нового и Новейшего времени в учении Стои
Исследование посвящено стоическим концептам, которые представляются близкими научным теориям Нового и Новейшего времени и в условиях преемственности идей могли бы составить методологические и типологические предпосылки для соответствующих исследований.https://space-time.ru/space-time/article/view/2226-7271provr_st1_2-19_20.2015.27
https://cyberleninka.ru/article/n/proobrazy-nauchnyh-modeley-novogo-i-noveyshego-vremeni-v-uchenii-stoi